党建服务
组织机构
党建动态
社会服务
党建动态 Party Building Service
首页党建服务 》 党建动态
校党委书记都本伟为师生讲授思想政治理论课
发布日期:2018-04-16

为深入贯彻落实教育部颁布的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》精神,推进党的十九大精神进教材进课堂进头脑,44日下午,校党委书记都本伟以《主要矛盾转化:中国特色社会主义政治经济学的理论内核》为题,在图书馆学术报告厅为经济学院和马克思主义学院全体师生讲授了一堂既有政治性又有学术性的精彩思想政治理论课。

都本伟从四个维度阐述了主要矛盾转化是中国特色社会主义政治经济学的理论内核的论断。首先, 中国特色社会主义政治经济学的研究主题由社会主要矛盾决定。从毛泽东开始探索、邓小平正式确立到习近平创新发展,中国特色社会主义政治经济学经历了从站起来、富起来到强起来的三次主题变换,每一次主题变换都是由于社会主要矛盾发生了转化。其次,将中国经济发展的实践经验上升为系统化的经济学说,进而构建中国特色社会主义政治经济学的理论体系,必须通过马克思主义方法论提炼出中国特色社会主义政治经济学的逻辑起点。第三,中国特色社会主义政治经济学从发端、创立到深化,每个阶段的主要内容都随着社会主要矛盾转化而发生变化,这意味着中国特色社会主义政治经济学的理论研究与社会主要矛盾的转化存在着内在契合。最后,围绕新时代社会主要矛盾的转化,中国特色社会主义政治经济学的实践必须以破解社会主要矛盾为工作出发点,依据“两点论”和“重点论”的分析方法,研究社会主要矛盾在经济发展过程中的具体表现及相应的解决路径。

整堂思政课历时近2个小时,都本伟从深入理论剖析和亲身实践经历两方面为两院师生解读了习近平新时代中国特色社会主义思想关于社会主要矛盾转化的思想贡献,不仅让大家更加深入系统地理解了习近平新时代中国特色社会主义思想,也为大家深入学习研究和贯彻落实党的十九大精神提供了指引。

 

返回列表 >> 
首页 | 院情概况 | 新闻公告 | 教师风采 | 学科建设 | 科学教研 | 学生培养 | 党建服务 | 下载专区
版权所有©东北财经大学马克思主义学院 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编:116023
电话: 0411-84710501 | 管理员邮箱: b23100@dufe.edu.cn | 辽ICP备05022350号-1
官方微博 官方微信