红色文化讲堂
`
当前位置:  首页 红色文化讲堂 红色文化讲堂简介
红色文化讲堂简介
2021年08月10日

“红色文化讲堂”开设于2016年12月,是学院建设辽宁省高校示范马克思主义学院的重要举措,也是学院进行高校思想政治教育改革的重要途径。学院立足于马克思主义学院教学、科研平台,协作整合校党委宣传部学校学生处、研究生院、科研处等单位力量,邀请老一辈共产党人后代结合先辈的红色革命经历及家国情怀,为全校师生进行爱国主义教育。

“红色文化讲堂”旨在宣传红色文化,尤其是革命文化,让听众们能从老一辈共产党人那里继承革命精神和信仰,培养德才兼备的“又红又专”的社会主义事业的建设者和接班人,做坚定的马克思主义者。“红色文化讲堂”也有效地拓展了思想政治教育的形式,是对习近平总书记关于“思想政治教育工作”论述的具体展开,这种生动的宣讲形式不仅学生喜欢,能形成兴趣,老师们也收益颇丰,获得了书本上没有的知识。

讲堂目前共开展了多场专题报告,邀请周恩来总理长侄女周秉德女士、杨德志上将女儿杨秋华女士、赵尔陆上将女儿赵珈珈女士、罗章少将之子、国防大学罗海曦教授等来校为全体师生开展爱国主义教育,为全校师生讲授红军长征革命故事,开国将领的家风家教,自己亲身经历的革命岁月等内容,事迹真切感人,全校师生积极参与聆听,充分拓展了高校思想政治教育第二课堂。大连日报、辽宁省大学生在线联盟、东北财经大学校园网等媒体多次报导讲堂活动。