党建动态
`
当前位置:  首页 党建动态 马克思主义学院举行新学期首次主题党日活动 学习贯彻党的十九届六中全会精神
马克思主义学院举行新学期首次主题党日活动 学习贯彻党的十九届六中全会精神
2022年03月10日

2022年3月2日,新学期第一个主题党日,学院全体党员在学院会议室举行学习党的十九届六中全会精神“三进“研讨会。

研讨上,哲学与世界经济党支部书记栾林讲到,学习宣传党的十九届六中全会精神从三个方面入手:一是加强教师理论素养,提升教师马克思主义理论功底,增强解读现实的理论能力;二是改进授课方式,加强讨论、自学的比重,通过自制视频、情景剧演出等方式,增强学生的兴趣和参与度;三是注重培养学生横向和纵向的历史思维,培养学生的历史格局和世界视野。

思想道德修养与行政支部书记杨金桥说,党的十九届六中全会最重要的成就就是通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。在《决议》中,习近平总书记再次强调了中国共产党的使命和担当。这一重要成就,可以直接充实进《思想道德与法治》教材的“绪论”和“爱国主义”章节中,对“理想信念”“人生观”等章节的讲授也有重要的指导意义。

政治经济学与中国近现代史纲要党支部书记郑尚植认为,党的十九届六中全会精神“三进”的有效机制就是要真正做到变教材内容为专题内容,实现由“政治话语”向“学术话语”,再由“课堂话语”向“大众话语”的创新性转化。要完成这些转化,首先思政课教师必须实现科研驱动式的教学模式,“用学术讲政治”离不开科研的基础支撑;其次,必须探索出能够实现“三进”工作的机制路径,“进教材”是前提,“进课堂”是关键,“进头脑”是最终目的。

学院党总支书记张淑敏结合新学期第一次主题党日活动,从政治引领的角度与教师们交流了对党的十九届六中全会精神的学习和感受。从《决议》起草的背景、框架内容以及如何学习贯彻三个方面畅谈了学习感受。

微信图片_20220310154126.jpg 

通过这次研讨会,学院教师党员深入学习了党的十九届六中全会精神,将全会精神更好的贯彻到思政课的实际教学中,切实落实党的十九届六中全会精神“三进”工作,从而不断提高我校思政课教学质量,更好地落实立德树人根本任务。