教学科研
`
当前位置:  首页 教学科研 我院成功举办学术论文写作与发表专题讲座
我院成功举办学术论文写作与发表专题讲座
2022年05月13日

2022年5月12日下午,西南财经大学副研究员、《经济学家》编辑部副主任肖磊老师应邀为我院师生做了题为《学术论文写作与发表》的线上专题报告。院长朱成全教授出席报告会并发言,对肖磊老师表示欢迎和感谢!朱院长着眼于新时代马克思主义学院的发展机遇和历史使命,强调思政课教师不仅要做好教学,也要做好科研。只有做好科研,才能在教学过程中做到习近平总书记所要求的“政治性和学理性相统一”“价值性和知识性相统一”。思政课教师要加强学术内功的修炼,只有把学理弄通,才能深刻领悟习近平总书记所讲的“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”总之,只有做好科研,练好学术内功,达到一定的理论水平,才能真正成为好老师和大先生。举办这次讲座的主要目的就是助力我们马院师生提高科研水平,写出好的学术文章。

肖磊老师针对“怎样写出一篇有发表价值的学术论文?怎样提高学术论文的发表可能性?”这两个问题,根据自己在论文审稿、编辑和写作中长期积累的经验,从选题、表述和发表三个方面做出了全面回答和详细讲解。论文选题非常重要,尤其注重问题的提出和创新性。文章内容的表述也就是论文的设计和写作过程,着力做到以下五个方面:逻辑清晰、结构合理、论证深入、语言精炼、格式规范。这五个方面加上好的选题,即有价值的问题和有创新性的内容,一篇具有发表价值的学术论文就基本形成了。文章发表不能急于求成,正式投稿之前,还须经过反复修改、加工和打磨。要精雕细琢,要有工匠精神,好的论文是改出来的。最后,肖磊老师介绍了论文投稿方面的技巧,并为在场师生提出了宝贵建议。报告会由丁涛副教授主持,学院中青年教师以及研究生共40余人参加了本次学术活动。